Besonderheiten der erlaubten Lebensmittel

Die von Dr Dukan erlaubten Lebensmittel sind nach Besonderheiten ausgesucht damit der Körper nicht in einen Vitamin- oder Nährstoffmangel kommt.

Hier könnt ihr einige der Besonderheiten nachverfolgen

► Bündnerfleisch (getrocknetes Rindfleisch):
Hat sehr viele Proteine und VitaminB1, B2, Eisen und Niacin, ist außerdem sehr mager.
Zubereitung: Hauchdünn aufschneiden und auf einer Platte anrichten, kleine Gewürzgurken schmecken dazu sehr gut.

► Hackfleisch (Rind/Kalb):
Sehr proteinreich (28,6g/100g) und vielseitig in der Zubereitung.
Als Burger gegrillt oder als Hackbraten mit Knoblauch und Zwiebeln.

► Hirsch- und anderes Wildfleisch
Geringer Fettanteil, hoher Eiweißgehalt, sehr sättigend.
Zubereitung: Klassisch als Braten aus dem Ofen, in Sauce geschmort, oder als Gulasch mariniert und in Sauce gegart.

► Kalbskotelett Viel Zink und Eisen sowie Vitamine B12. Zubereitung: Fettrand nach dem Braten entfernen, auch in Folie zum Garen geeignet.


► Kalbsleber Sehr proteinreich und fettarm, wichtiger Lieferant für Vitamin A, B12, C, Niacin, Eisen. Zubereitung: Geputzte Leber in Scheiben schneiden und bei schwacher bis mittlerer Hitze kurz braten.

► Kalbsschnitzel Äußerst mager, proteinreich, Vitamin B12.
Zubereitung: viele Varianten möglich, sehr fein wird das Schnitzel bei schwacher Hitze gegart mit würziger Tomatensauce.

► Kaninchen Sehr mager, reich an ungesättigten Fettsäuren, reich an Proteinen.
Zubereitung: Im Backofen, in Folie, auf Spießen oder auf dem Grill. Tipp: Senfsauce.

► Nieren (Rind/Kalb): Hoher Eisengehalt (9,5 bis 11,5g/100g).
Wegen der Purine bei Gicht ungeeignet. Zubereitung: Gegrillt oder mit Thymian gebraten.

► Rinderfiletsteak Viele Proteine (22,4g/100g) und extrem wenig Fett (nur 3 bis 4%).
Zubereitung: Klassisch in der Pfanne braten. Vorher mit Gewürzen und Kräutern marinieren.

► Rinderlendensteak Reich an Proteinen (28g/100g), Eisen und B-Vitamine.
Zubereitung: Eignet sich für alle gebratenen und gegrillten Zubereitungsarten.

► Rinderzunge Die Innerei mit dem wenigsten Cholesterin, guter Proteingehalt (17g/100g).
Zubereitung: Bei schwacher Hitze 2-3 Stunden in Wasser oder Brühe garen. Tipp: Rotweinsauce.

► Roastbeef Zartes Fleisch, mit viel Eiweiß, Eisen und Vitamin B12.
Zubereitung: Im Schmortopf garen. Später auch kalt in Scheiben lecker.

► Rumpsteak Hat nur 4 bis 5 g Fett/100g, reich an Proteinen.
Zubereitung: Grillen oder braten, mit Salz/Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

► Schweineschinken Nur wenig Kalorien (125 kcal/100 g) und viel Eiweiß (22,5g/100g).
Zubereitung: Als Kochschinken in Scheiben, aber auch zum Rührei oder Omelett.

► Hähnchen: Hoher Proteingehalt (20g/100g) und viel Vitamin C sowie Magnesium. Zubereitung: Gebraten, im Ofen gebacken oder gegrillt. Mit Thymian würzen.


► Hähnchenbrustfilet: Eines der magersten Stücken vom Huhn.
Zubereitung: Vielfältig, gut z. B. im Wok mit knackig gebratenem Gemüse.

► Geflügelleber: Steckt voller Vitamin A, B und Eisen, stärkend und anregend.
Zubereitung: Am besten in der Pfanne braten und mit etwas Essig ablöschen.

► Perlhuhn: Dunkles, sehr zartes, saftiges Fleisch, erinnert an Fasan.
Zubereitung: Unbedingt schmoren, dämpfen oder dünsten, um den Geschmack optimal rauszuholen.

► Putenbrust: Wenig Kalorien (157/100g) und Fett (Haut weglassen). Dazu B-Vitamine, Magnesium und Eisen. Zubereitung: Auf indische Art mit Curry, Ingwer und Chili.

► Schinken (Hähnchen oder Pute): Nur 94 Kalorien auf 100g, aber 20g Protein.
Zubereitung: Sehr praktisch für unterwegs, einfach mit der Hand essen, auch zum Verfeinern von Omeletts bestens geeignet.

► Strauß: Extrem proteinreich, und nur 1 g Fett (100g).
Zubereitung: Als Steak in der Pfanne gebraten oder als Carpaccio vom Straußenfilet.

► Taube: Proteinreich und fettarm, hat ein kräftiges, wohlschmeckendes Aroma.
Zubereitung: Gefüllt mit Kalbshack, Champignons und Schalotten.

► Wachtel: Sehr wohlschmeckend, zart, angenehme Konsistenz.
Zubereitung: Wird meistens im Ganzen gebraten oder gegrillt. Tipp: in Schinken einwickeln.

► Forelle: Hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren plus hochwertige Proteine und wenig Kalorien. Zubereitung: Gegrillt, im Backofen gegart oder geräuchert.

► Goldbrasse: Viele Proteine, Phosphor, Kalzium und Eisen, sehr fettarm.
Zubereitung: Gut zum Grillen und Braten. Größere ganze Fische am besten im Ofen garen.

► Hecht: Außerordentlich mager (nur 1g Fett/100g), proteinreich.
Zubereitung: Am besten im Ganzen dünsten, pochieren oder dämpfen. Lecker auf einem Gemüsebett.

► Heilbutt: Herzschützende Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D und Selen.
Zubereitung: Dämpfen oder dünsten, passt gut zu Currysauce.

► Hering: Extrem reich an Omega-3-Fettsäuren, aber viele Kalorien (227/100g).
Zubereitung: Am besten im Backofen garen, aber auch als Heringstatar lecker.

► Kabeljau: Sehr magerer Fisch (nur 3g Fett/100g) und viel Vitamin B und Jod.
Zubereitung: Kurz in der Pfanne auf einem Zwiebelbett garen.

► Karpfen: Gar nicht so fettig wie viele denken (5,2g/100g). Leicht verdauliche Proteine, viel Kalzium. Zubereitung: Am besten als "Karpfen blau".

► Lachs: Omega-3-Fette putzen die Arterien und sorgen für guten Schlaf.
Zubereitung: Gegrillt, gebraten oder gedünstet.

► Makrele: Gute Fette helfen dem Nervensystem und wirken gegen Stress.
Zubereitung: Gegrillt und mit Zitrone gesäuert.

► Meeräsche: Wenig Fett, viel Eiweiß, reich an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B.
Zubereitung: Gut zum Grillen oder als Ganzes in die Pfanne, dabei gut anbraten.

► Rochen: Äußerst mager (1g Fett/100g), viel Protein, sättigend.
Zubereitung: Am besten pochiert und mit brauner Butter überzogen.

► Rotbarbe: Sehr mager (2g Fett/100g), proteinreich.
Zubereitung: Kleinere in der Pfanne braten, größere in den Backofen. Gut dazu: Kräuter der Provence, Zitronensaft.

► Saibling: Sehr mager (2g Fett/100g), leicht verdaulich.
Zubereitung: viele Varianten, beim Grillen nicht zu lange in der Hitze lassen, sonst wird er leicht trocken.

► Sardine: Sättigen gut! Mit mehrfach ungesättigten Fetten. Viel Kalzium schützt Frauen vor Osteoporose. Zubereitung: Ohne Fett in der Pfanne braten oder einfach grillen.

► Schellfisch: Der Speisefisch mit dem niedrigsten Fettgehalt (0,3g/100g).
Zubereitung: Nicht panieren (Kalorien!), in der Pfanne mit Zwiebeln braten.

► Schwertfisch: Proteinreich, 4,5g Fett/100g Fisch, wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
Zubereitung: Mit etwas Öl kurz braten oder grillen, mit Zitronensaft beträufeln.

► Seelachs: Kalorienarm, fettarm (nur 0,9g/100g), proteinreich.
Zubereitung: Vorsicht, zerbrechlich. Unbedingt braten, damit das Eiweiß an der Oberfläche gerinnt.

► Seeteufel: Einer der magersten Meeresfische (0,7g Fett/100g), hoher Nährwert.
Zubereitung: In der Pfanne mit Zitronen- oder Orangensaft garen, oder im Backofen.

► Seezunge: Magerer Fisch (1,4g/100g), aber ebenso sehr proteinreich.
Zubereitung: Braten oder grillen, ohne viel Würze.

► Steinbutt: Sehr fein, aber auch teuer, sehr delikat.
Zubereitung: Nicht zu lange garen, kann man gut mit Scampi anrichten.

► Surimi: Preiswerte Masse aus Fischfleisch, 81 Kalorien/100g, nur 0,7g Fett.
Zubereitung: Einfach unverarbeitet als Stäbchen zu Salat etc.
Auf Grund des natürlichen Zuckergehaltes auf 6 Stäbchen am Tag limitiert.

► Thunfisch: Hat die meisten Proteine (21,5 g/100g) und weniger Fett als ein mageres Steak. Zubereitung: Frisch gegrillt, aber auch aus der Dose verwendbar.

► Wels: Eher fetthaltig (bis 10g/100g), aber viele Proteine.
Zubereitung: Kurz in der Pfanne auf beiden Seiten braten. Gut mit Fischfond und Weißwein.

► Wolfsbarsch: Viele qualitativ hochwertige Proteine, kalorienarm (112 kcal/100g).
Zubereitung: So schlicht wie möglich, um den feinen Geschmack zu erhalten. Ideal als ganzer Fisch im Ofen.

► Zander: Nur 0,6g Fett/100g, viel hochwertiges Eiweiß.
Zubereitung: Minuten in der Pfanne von beiden Seiten braten, gut mit Knoblauch.

► Austern: Wenig Kohlenhydrate, aber viel Eisen, Kupfer, Zink und Selen.
Zubereitung: Traditionell roh mit einem Spritzer Zitrone.

► Garnelen: Viele Proteine (18,6 g/100g) und extrem wenig Fett (0,5g/100g). Am besten mit Schale kaufen. Zubereitung: Mit Knoblauch in der Pfanne braten.

► Hummer: Mager, proteinreich, viel Vitamin B 12, aber sehr teuer.
Zubereitung: am besten pochiert mit Mayonnaise. Kann auch halbiert im Ofen gegart werden.

► Jakobsmuscheln: Sehr viel Eiweiß, außerordentlich mager (nur 0,1g Fett/100g), viel Jod.
Zubereitung: Im Ofen gratinieren oder in der Pfanne mit etwas Öl braten.

► Kaisergranat: Mager, eiweißreich, feiner Geschmack, sehr sättigend.
Zubereitung: Am besten im Sud mit Möhren, Zwiebeln und Kräutern kurz kochen.

► Krebsfleisch: Sehr mager, proteinreich, schmackhaft wie Hummer.
Zubereitung: Wird oft schon gekocht verkauft, einfach mit Mayonnaise anrichten.

► Languste: Mager, proteinreich, sehr schmackhaft, aber sehr teuer.
Zubereitung: Im Sud garen, keinesfalls länger als zehn Minuten. Kalt mit Mayonnaise servieren.

► Miesmuscheln: Nur zwei Gramm Fett, aber 10,5 g Proteine und viel Eisen.
Zubereitung: Traditionell in Weißwein und Fischfond kochen.

► Oktopus: Mager mit gutem Proteingehalt, sehr fest, sehr sättigend.
Zubereitung: Erst roh weichklopfen, dann lange garen, bis zu 45 Minuten im Topf.

Taschenkrebs: Reich an Protein, fettarm, sehr jodreich.
Zubereitung: Schonend garen, am besten im leeren Panzer servieren.

► Tintenfisch: Nur 73 Kalorien und 1,4 g Fett, aber 16 g Eiweiß (100g). Hoher Sättigungsfaktor! Zubereitung: In der Pfanne auf einem Zwiebelbett garen. Nicht panieren!

► Venusmuscheln: Relativ preisgünstig, hervorragender Geschmack.
Klassische Zubereitung ist das Dämpfen. Aber auch im Sud garen gelingt gut.

► Buttermilch: Tolle Werte: 100 g enthalten nur 0,5 g Fett, 37 Kalorien aber 3,5 g hochwertiges Eiweiß. Zubereitung: Als Getränk zum Durstlöschen, aber auch für Salatsaucen.

► Frischkäse: Light-Frischkäse hat nur 0,2% Fett.
Zubereitung: Auf einem Kleie-Pfannkuchen oder als Vorspeise mit Tomaten statt Mozarella.

► Joghurt: Jogurt aus Magermilch enthält nur 34 Kalorien (100g), aber viele Proteine und viel Kalzium. Zubereitung: als Naturjoghurt oder mit Süßstoff bzw Aromen gesüßt.

► Körniger Frischkäse: Ausgezeichnete Sättigungswirkung, säuerlich, Proteine und Kalzium. Zubereitung: Einfach aus dem Becher löffeln oder mit Kräutern verfeinern.

► Magerquark: Wenig Laktose, viel Kalzium und biologisch hochwertige Proteine.
Zubereitung: Mit Süßstoff oder auch pikant mit frischen Kräutern.

► Milch: Leicht verdaulich, günstiger Preis und viele Nährstoffe. Nur 0,1g Fett (100g).
Zubereitung: Als Getränk, aber auch für cremige Gemüsesuppen oder für den Pudding.

Milch und Buttermilch unterliegt einer Mengenbegrenzung. Als Trinkmilch sollte die Menge gesamt 250 ml nicht überschreiten.

► Hühnerei: Universelles Lebensmittel mit wenig Fett und vielen Vitaminen (A, E, D, B). Sättigt hervorragend! Zubereitung: Gekocht, als Spiegelei, Omelett oder pochiert.

Natürlich sind auch die Eier von anderen Geflügeltieren erlaubt.

► Artischocke: Kalorienarm (22 kcal/100g), reich an Kalium.
Zubereitung: In Wasser oder im Dampf kochen, warm oder kalt essen.

► Aubergine: Viele Pektine zügeln den Appetit. Sehr kalorienarm (17kcal/100g).
Zubereitung: Gegrillt oder mit Tomaten und Paprika gedünstet.

► Blumenkohl: Einer der besten Vitamin-C-Lieferanten sowie kaliumreich und deshalb harntreibend. Zubereitung: Gekocht, als Gratin oder als Suppe mit Kreuzkümmel gewürzt.

► Brokkoli: Sehr wenig Kalorien (25kcal/100g) und reich an Vitamin C. Kann Krebs vorbeugen. Zubereitung: Nur weniger Minuten im Wasser kochen oder braten.

► Champignons; Pilze allgemein: Im Supermarkt stets verfügbar, hat viele Proteine.
Zubereitung: Roh oder gegart, als Zutat zu Salaten oder Suppen.

► Chicorée: Enthält von allen Gemüsesorten am meisten Folsäure, Kalzium und Kalium.
Zubereitung: In Viertel schneiden, mit Vinaigrette oder einfach mit etwas Balsamico-Essig beträufelt anrichten.

► Feldsalat: Hoher Omega-3-Gehalt wirkt gegen Stress. Reich an Beta-Karotin und Vitamin E. Zubereitung: Roh als Salat. Passt perfekt zu Räucherlachs.

► Fenchel: Fördert die Verdauung von schwer verdaulichen Gerichten, viel Vitamin C.
Zubereitung: Entweder roh, oder am besten kurz blanchiert, damit Geschmack und Biss bleiben.

► Grüne Bohnen: Echte Nährstoff-Bomben mit Vitamin A, B1 und Folsäure.
Zubereitung: Gekocht als Salat mit einer Vinaigrette oder zu Fleisch und im Eintopf.

► Gurke: Nur 12 Kilokalorien, aber viel Kalium und Magnesium. Harntreibende Wirkung.
Zubereitung: Für Salat, aber auch zum Magerjoghurt oder als Rohkost-Stick mit Dip.

► Kohl: Große Heilkraft, viel Vitamin C (20-50mg/100g), Anti-Krebs-Wirkung.
Zubereitung: Vielfältig, gegart, gedünstet, geschmort, gebraten, gefüllt.

► Kohlrabi: Viele Vitamine, in den Blättern noch mehr als in der Knolle.
Zubereitung: Bissfest dünsten, gut mit Knoblauch und Ingwer.

► Kopfsalat: Extrem kalorienarm (8 bis 11 g/100g) sowie gute Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente. Zubereitung: Als klassischer Salat oder als Wickel für Frühlingsrollen.

► Kürbis: Sehr reich an Vitamin A: 200g Kürbis deckt den Tagesbedarf!
Zubereitung: Traditionell als Suppe oder Püree, herrlich an kühlen Abenden.

► Lauch: Viel Vitamin A (stärkt das Immunsystem) und harntreibend.
Zubereitung: Als Salat-Beilage, im Wok oder der Pfanne gebraten.

► Möhre: Gut verträglich und hoher Gehalt an Beta-Karotin. Krebsvorbeugend!
Zubereitung: Gute Beilage zu Fleisch und Fisch. Aber auch geraspelt im Salat.

► Palmenherzen: Nur 30 Kalorien/100g, viel Eisen.
Zubereitung: Pur im Salat oder gekocht zu Geflügel oder Fleisch

► Paprikaschoten: Hat neben Kohl den höchsten Vitamin-C-Gehalt. Aber auch viel Kalium und Folsäure. Zubereitung: Gegrillt als Gemüse oder auch zu Fleisch-Spießchen.

► Rettich und Radieschen: Viel Vitamin C, Kalium, Folsäure und Senföle (wirken antibiotisch). Zubereitung: Vorzugsweise roh, um alle Inhaltsstoffe zu erhalten.

► Rhabarber: Reichlich Vitamin C und Magnesium, verleiht Energie und Spannkraft.
Zubereitung: Traditionell als Kompott. 20 Minuten im Wasser kochen, nicht länger.
Ist als Ballaststoff als einziges Gemüse auch an PP-2 Tagen mit 100g erlaubt.

► Rosenkohl: Reich an Ballaststoffen, macht schnell satt.
Zubereitung: Ausreichend lange kochen, damit er wirklich gar ist und die Verdauung nicht belastet. Gut mit Schinken.

► Rote Beete: Viele Vitamine, reich an Eisen. Vorsicht bei Neigung zu Harnsteinen oder Nierenproblemen, da reich an Oxalsäure! Zubereitung: Eine Stunde lang weichkochen, dann schälen, gut mit Marinaden.

► Sellerie: Viel Kalium und Folsäure, meist günstig im Einkauf.
Zubereitung: Kraftvoll im Geschmack, gute Beilage vieler Gerichte.

► Sojasprossen: Viel Proteine. Können wegen ihrer Phyto-Östrogene (pflanzliche Hormone) Frauen in Wechseljahren helfen. Zubereitung: Gekocht als Beilage oder roh in Salaten.

► Spargel: Wenig Kalorien (18 kcal/100g), harntreibend und entwässernd – kann daher sensible Harnwege reizen. Zubereitung: Knackig garen, sehr gut zu Schinken und mit sahniger Sauce.

► Spinat: Wenig Kalorien, enorm viel Folsäure.
Zubereitung: Gedünstet gut zu Fisch und Fleisch, auch roh als Spinatsalat.

► Tomate: Kalorienarm: nur 17 kcal/100g, enthält eine Fülle wertvoller Biostoffe, u.a. Vitamin B, K und Lycopin. Zubereitung: Roh, gekocht oder gegrillt delikat, unendlich viele Variationen möglich.

► Zucchini: Sehr arm an Natrium, aber reich an Kalium (leicht harntreibend).
Zubereitung: Vielseitig verwendbar, mild und sämig in Suppen und Saucen.

► Zwiebel: Enorme Heilkraft, eine ganze natürliche Apotheke, viele Bestandteile schützen das Herz-Kreislauf-System. Zubereitung: Roh, gegart, gefüllt, geschmort, gebraten – sehr viele Variationen!

Haferkleie: Hoher Sättigungsfaktor und hoher Proteingehalt! Schützt vor Darmkrebs.
Zubereitung: Für Pfannkuchen, Brot und Pizza, oder zum Joghurt. Mengenbegrenzung nach Phase beachten.

Konjak-Nudeln: Biologisch wertvolle Fasern, die sättigen und Fett und Zucker binden.
Zubereitung: z.B. Mit Bolognese aus Rindertatar und Tomatensauce.

Seitan: Kein Cholesterin und Purin! Dafür viel Protein.
Zubereitung: In dünne Scheiben schneiden, in der Pfanne braten, gut mit Knoblauch.

Tofu: Wie mageres Fleisch: wenig Fett (4,8g) und Kohlenhydrate (1,9g) aber viele Proteine (8,8g/100g). Zubereitung: Gebraten oder gegrillt, zu Salaten oder Vorspeisen.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen