Mittwoch, 27. September 2023

P2 - Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

 Rhabarber ist auch an PP Tagen ab P2 erlaubt;
Seine Balaststoffe sind gut für den Darm und fördern die Verdauung.
An PP-Tagen ist die Menge jedoch auf 100 g eingeschränkt.

750 g  Quark
    4     Eier getrennt aufschlagen
    1 P   Vanillepudding (2 TP)
    1 TL  Backpulver
    9 EL Zuckerersatz
    4      Stangen Rhabarber

Den Backofen auf 175 °Grad vorheizen;
die Backform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen;

Den Rhabarber waschen, Fäden abziehen und in kleine Stücke schneiden;
mit 2 EL Wasser und 1 EL Zuckerersatz für 5 Minuten kochen.

Das Eiklar steif schlagen und nach und nach den Zuckerersatz einrieseln lassen;
kalt stellen.

TIP von mir: den Zuckerersatz mit der Kaffeemühle zu Puderzucker schlagen;
                 verteilt sich besser im aufgeschlagenen Eiklar

Alle weiteren Zutaten zusammen rühren und in die Backform geben;
den in der Zwischenzeit abgekühlten Rhabarber auf die Teigmasse geben und ca 1 Std bei Ober/Unterhitze backen.

Aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 200° Grad hoch heizen;
das geschlagene Eiklar auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen noch einmal
für 8-10 Minuten überbacken.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen