Freitag, 3. November 2023

P1 - Zimtsterne

Weihnachtszeit - ein wenig ist es noch bis dahin, aber die Vorbereitungen laufen schon. Diese Kekse sind tatsächlich bereits ab der Ersten Phase erlaubt und schmecken auch außerhalb der Weihnachtszeit.

4 EL Haferkleie (für P1 4,5 EL nehmen, reichen dann 3 Tage; P2 für 2 Tage)
2 EL Weizenkleie
3 EL Süßstoff in Pulverform (ich mahle ihn mit der Kaffeemühle zu Puderxucker, verteilt sich besser)
2 EL Frischkäse (unter 1% Fett)
 1 TL Zimtpulver
 1 Vanilleschote; alternativ Vanillemark (darauf achten dass kein Zucker zugesetzt ist)
   Orangen und/oder Mandelaroma (nach Geschmack)
3 Eier
3 Tropfen Zitronensaft
1 Prise Ingwerpulver
1 Prise Anispulver
1 Prise Salz

Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz und 1 EL Zuckerersatz zu Eischnee aufschlagen, kalt stellen.

Vanilleschote aufschneiden und das Mark heraus kratzen; die trockenen Zutaten miteinander vermischen und mit dem Eigelb, dem Frischkäse und dem Vanillemark zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für ca 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 150° Grad vorheizen; ein Backblech bereit stellen.

Teig aus der Kühlung nehmen und auf einem Stück Backpapier ausrollen; klappt super wenn man auf den Teig ebenfalls ein Blatt Backpapier legt, dann klebt es nicht am Roller.
Mit einer Form die Sterne ausstechen, den Eischnee darauf verteilen und für ca 15 Minuten backen.

Statt des Eischnees kann man auch einfach etwas Puderxucker auf die Plätzchen geben, schmeckt genau so gut.

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