Mittwoch, 1. November 2023
P2/PG - Blumenkohl-Taboulé
1 kleiner Blumenkohl - waschen, putzen, Strunk entfernen, in Röschen schneiden und im Mixer fein zerkleinern
1 kleine Salatgurke - in feine Scheiben und dann in Würfel schneiden
1 rote Paprika - in feine Würfel schneiden
1 Fleischtomate - entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden
3 Frühlingszwiebeln (Schlotten) in feine Ringe schneiden
2 EL Olivenöl
2-3 EL Ras el Hanout (Gewürzmischung)
Salz, Pfeffer
2 EL Apfelessig (in würzüblicher Menge erlaubt)
gehackte Petersilie
Minzblättchen zur Dekoration
Das Olivenöl erhitzen, den hellen Teil der Frühlingszwiebeln darin hell anschwitzen; den fein gehackten Blumenkohl zufügen. Mit den Gewürzen und dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln würzen und ca 5 Minuten weiter garen lassen.
Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Apfelessig mit Salz und Pfeffer verrühren, wenn vorhanden etwas Honig-Aroma dazu geben. Weitere 2 EL Olivenöl kräftig dazu rühren damit sich eine sämige Emulsion bildet.
Den abgekühlten Blumenkohl mit dem Gemüse und den Kräutern vermischen, dann das Dressing dazu geben und gut verrühren. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Mit Minzblättern garniert servieren.
Die Beilage entscheidet ob das Gericht als vegan oder vegetarisch genossen wird; bei mir kommt ein schönes Steak dazu und Dukan Kräuterbutter
P2 - Shirataki-Paella
Für 4 Personen benötigst du:
- 12 mttelgroße rohe Garnelen
- 20 Miesmuscheln
- 1 rote Zwiebel fein gehackt
- 1 Hähnchenbrustfilet in Würfel geschnitten
- 100 g weißes Fischfilet in Würfel geschnitten
- 100 g Calamari-Ringe
- 1/2 weiße Zwiebel fein gewürfelt
- 50 g Lachsschinkenwürfel
- 5 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote fein gewürfelt
- 1 Tomate fein gewürfelt
- 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer
- 200 g Shirataki-Reis
- 1/4 Teelöffel Safranfäden
- 500 ml heißer Geflügelfond
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- Salz und Pfeffer
Garnelen schälen und enddarmen;
Muscheln abbürsten und Bärte heraus ziehen. Beschädigte und geöffnete wegwerfen.
Die sehr nassen Muscheln mit den roten Zwiebelwürfeln in einen Topf geben und bedeckt bei hoher Hitze -5 Minuten kochen; alle ungeöffneten Muscheln entsorgen. Die Brühe aufheben.
Eine Pfanne mit etwas Öl auswischen und erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und ca 5 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Garnelen, Calamariringe und den Fisch in die Pfanne legen und eine Minute stark anbraten. Heraus nehmen; beiseite stellen.
Die weißen Zwiebelwürfel, Schinkenwürfel, Knoblauch und Paprika hinein geben und 5 Minuten braten; Tomaten und Cayenne-Pfeffer dazu geben und würzen.
Die zurück gehaltene Kochflüssigkeit unterrühren; den Shirataki-Reis gut kalt abwaschen, dazu geben und gut verrühren.
Die Safranfäden mit etwas Fond vermischen und den Fond zum Reis geben. Bei schwacher Hitze, ohne Deckel, 5 Minuten köcheln lassen ohne umzurühren.
Hähnchen, Garnelen, Calamari-Ringe und den Fisch auf den Reis legen. Mit dem Kochlöffel leicht in den Reis drücken, zugedeckt bei schwacher Hitze ca 10-15 Minuten garen.
In tiefen Tellern servieren; Muscheln darauf geben und mit Petersilie bestreuen.
Dienstag, 31. Oktober 2023
P1 - Haferkleie-Brei
2 EL Haferkleie (für P2)
1 TL Flohsamenschalen
250 ml Milch
Die Haferkleie mit der Milch aufkochen lassen, die Flohsamenschalen dazu geben und unterrühren; zum abkühlen noch etwas quellen lassen;
Dazu passt wunderbar Xucker/Zimt und die Gojibeeren-Marmelade
P1 - Gojibeerenmarmelade
10 g Gojibeeren
200 ml Wasser
8 g Tortenguss rot (entspricht 1 Tütchen)
etwas Zitronensaft; Rumaroma, Flüssigsüßstoff
optional eine Prise Zimt
alles miteinander aufkochen lassen; in ein Schraubglas füllen und abkühlen lassen;
kann problemlos ein paar Tage im Kühlschrank gelagert werden.
P1 - Mikrowellenbrötchen á la Valentina
es gibt viele Varianten des Mikrowellenbrötchens, hier ist die von Valentina und ich muss sagen, sieht phänomenal aus
Ihr Rezept:
2 EL Weizenkleie
2 EL Haferkleie (Korrekturvorschlag von mir: 1 EL Weizen und 3 EL Hafer, dann passt es ab P1)
2 EL Joghurt
2 EL Wasser
1 Ei
1 EL Eiweisspulver oder Backprotein
1 TL Backpulver (bevorzugt Weinsteinpulver)
ein paar Tropfen Öl und eine kleine Menge Essig als Triebmittel
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in eine Burger-Bun-Form geben; ca 12 Minuten im 160° Grad vorgeheizten Backofen backen.
Dann nimmt sie diese aus der Form, wendet sie und backt von der unteren Seite noch einmal für ca 5 Minuten.
Nach ihrem Rezept schneidet sie die Brötchen dann auf und lässt sie im ausgeschalteten - geöffneten Backofen antrocknen.
Mit meinem Korrekturvorschlag sind die Brötchen für 2 Tage der Phase 1 ausgelegt.
Die Burger-Bun-Formen gibt es immer mal wieder bei Lidl; Aldi, Penny, usw.