Mittwoch, 16. August 2023

ab P1 - Dipvarianten

Sommerzeit ist Grillzeit und was ist für ein gutes Stück Grillfleisch das Beste?
RICHTIG - das Dressing, der Dipp und die Gewürze;

Aber auch außerhalb der Grillzeit ist es immer gut wenn man so etwas in kurzer
Zeit greifbar hat!

Die Grundbasis ist ganz einfach

Exquisa oder Philadelphia mit der gleichen Menge an Joghurt aufschlagen.
Mehr ist nicht zu tun. Alles weitere könnt ihr nach eurem Belieben weiter
verarbeiten

CURRY-Dip
Grundbasis nach gewünschter Menge
dazu Currypulver und etwas Senf; Pfeffer, Salz nach belieben; 

Tomate-Basilikum-Dip
Grundbasis mit etwas Tomatenmark und Tomaten-Basilikum-Salz aufrühren;
natürlich knn hier auch frisches Basilikum klein geschnitten werden, dann aber
das Salz und evtl Pfeffer nicht vergessen;

Sweet-Chili-Dip
Grundbasis mit der Sweet-Chili-Sauce aus der APP aufschlagen;
damit die Farbe lebhafter wird einen Klecks Tomatenmark dazu geben;

Mango-Curry-Dip
Grundmasse mit etwas Mangoaroma oder Bolero-Mango und Currypulver
verrühren; für die Farbe noch einen Klecks Senf unterrühren;

Räucherlachs-Dip oder Aufstrich
Grundmasse mit etwas Seelachsschnitz verrühren. Diesen lege ich aber vorher 
auf ein Küchenkrepp damit das Öl doch abgesaugt wird. Einen Klecks Tomatenmark
zur Farbgebung dazu geben;

Ihr seht es gibt keine Variante die NICHT möglich wäre;
probiert einfach aus - es wird schon!

P1 - Mayonaise

- für alle Dressings die auf Mayonaise aufgebaut sind

Das einfachste Mayonaiserezept das es gibt. Und tatsächlich ohne Öl.

Ihr braucht dafür:
1 hartgekochtes Ei
250 g Quark
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
etwas Currypulver für die Farbe
1 paar Spritzer Zitrone

Wenn ihr eine Thermomix habt zunächst das Ei auf Stufe 8 schreddern,
danach alles zusammen auf Stufe 6 verrühren.

Ohne Thermomix natürlich selbsterklärend mit dem Zauberstab zerkleinern.

Natürlich entscheidet die weitere Verarbeitung in welcher Phase das Endprodukt 
verwendet werden kann.

Vielseitig einsetzbar und kein Verzicht bei Dukan erforderlich.

Dienstag, 15. August 2023

P2 - Feta im Glas

Feta wird liebend gerne und oft gegessen, bisher mussten wir uns den
verkneifen weil er in der von Dr Dukan erlaubten Fettstufe nicht zu kriegen
ist.
Das Problem ist gelöst, wir können uns den jetzt selbst zubereiten.                              


Ihr braucht dafür:
1            Block Tofu
100 ml    Olivenöl
je 1 EL    getrockneten
             Basilikum
             Oregano
             Thymian
2            gehackte Knoblauchzehen
1            gut gehäuften TL gutes Salz
1 TL        Paprika und/oder Chiliflocken
1 TL        Pfefferkörner
1            schmales, hohes, gut verschließbares Gefäß zur Aufbewahrung

Den Tofu trocken tupfen, in Würfel schneiden und in das Gefäß geben;
Aus den Gewürzen und dem Olivenöl eine Marinade machen und über den
Tofu gießen.

Glas gut verschließen und zum Mischen schütteln.

Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen; je länger es zieht
desto besser wird es. 

P1 - Leberwurst

Vom Anfang meiner Dukanreise schon dabei und immer wieder viel geliebt und zubereitet.

500 g    Leber
3          Zwiebeln (in Phase 1 bitte weniger nehmen)
            Salz
            Pfeffer
            Majoran
            Knoblauch
            frische Petersilie
je 500 g Frischkäse natur und Kräuter

Zwiebeln häuten, schneiden und anbraten;
die Leber waschen, häuten, in grobe Stücke schneiden und dazu geben;
mit anbraten. Gewürze und grob geschnittene Petersilie ebenfalls dazu
geben.
Die Masse in eine Schüssel geben und noch warm pürieren;
dann den Frischkäse dazu geben und nochmals unterpürieren.
Wenn die Masse etwas zu feste ist einfach einen Löffel Quark dazu geben.

Ihr könnt die Leberwurst in der groben oder auch der feinen Art zubereiten,
das liegt an Euch und wie lange ihr püriert.

Wer es ganz exquisit haben möchte gibt noch einen EL Cremefine dazu;
dann zählt es aber mit dem TP zu Phase 2

P1 - Konfetti-Torte

                              

Ob Dukaner oder eine andere Ernährungsform, diese Torte schmeckt einfach jedem!

Am Vorabend bereits vorbereiten:
je 1 Tütchen Götterspeise der Farben rot, gelb, grün mit etwas Süßstoff und je 150 ml
kochendem Wasser auflösen und in flache Formen gießen;
über Nacht fest werden und auskühlen lassen.

Für den Boden nehmen wir:

3 Eier; trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen;
   beiseite stellen
2 EL Eiweiss-Protein-Pulver (Neutral oder Vanille; wenn Neutral bitte etwas Zucker-
   ersatz und Aroma für den Boden nehmen); sehr zu empfehlen das Butter-Biskuit von 
   FlavDrops 
   https://www.amazon.de/Body-Attack-Drops-Butter-Biscuit/dp/B078SC3QYH?th=1
1 TL Backpulver
   ein paar Löffel Milch

Das Eigelb mit dem Eiweisspulver; Backpulver, Aroma und Süßstoff verrühren und mit
etwas Milch zu einen rührfähigem Teig verrühren. Dieser sollte nicht zu flüssig sein.
Das geschlagene Eiklar unterheben, aber nicht mehr stark rühren. 

Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Form füllen, aufklopfen damit sich die
Luftblasen im Teig schließen und in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca 8 min
backen.

Nach 8 Minuten die Form aus dem Ofen holen, von dem Backpapier trennen und auf einem
Gitter auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen auf eine Tortenplatte legen und mit einem
Tortenring ummanteln.

Für die Füllung:
500 g Quark 0,2 % Fett
250 g Joghurt 0,1 % Fett
2 Päckchen gemahlene Gelatine oder Agar-Agar
Süßstoff

Quark und Joghurt mischen und mit etwas Süßstoff abschmecken;
die Gelatine bzw das Agar-Agar mit 100 ml Wasser unter ständigem Rühren erwärmen;
VORSICHT - nicht kochen -; dann in eine kleine Schüssel oder Gießbecher mit 3 EL der
Quark-Joghurt-Masse glatt rühren und diese Masse in die große Schüssel mit der 
Quark-Joghurt-Masse gießen und gut verrühren.

Während diese Masse etwas anzieht die Götterspeise in Würfel, Rauten oder andere
Formen schneiden und dann unterheben;
Die ganze Masse auf den Tortenboden geben. Ich habe mir angewöhnt diese Masse
wieder aufzuklopfen um Luftblasen zu verhindern. Die Masse setzt sich dann gleich-
mäßiger auf den Teig. Glatt streichen und abgedeckt für mehrere Stunden in den
Kühlschrank stellen.

 Hier das ganze abgewandelt zu kleinen Pralinentörtchen