Mittwoch, 4. Oktober 2023

P2 - rustikales Bauernbrot

dieses mal etwas andres; im Gusseisentopf gebacken.

Fast jeder hat noch einen Römertopf in der Ecke rum stehen? Kann dafür natürlich auch genutzt werden. Dann muss dieser aber vorab gewässert werden - die so einen Topf haben werden das noch wissen.

Vorab: dieses Brot ist für 8 Tagesportionen der Phase 2 ausgelegt, für die späteren Phasen müsst ihr dann der Tages-Haferkleie-Menge nach ausrechnen.

220 ml Milch, lauwarm
16 EL   Haferkleie
 4 EL   Weizenkleie
 5 EL   Gluten
2-3 EL Samen 
 2        Eier
 1 P      Trockenhefe
 1 P      Backpulver
           Salz; Brotgewürz; wer mag noch Kümmel

erst die trockenen Zutaten mischen, dann die Hälfte der lauwarmen Milch dazu geben, verkneten. Das Ei noch dazu kneten und dann nach und nach die restliche Milch verkneten.

Einen gusseisernen Topf mit Backpapier auslegen und den Teig zum Ruhen hinein legen.
Nach ca 2 Std den Backofen auf 220° Grad hochheizen, den Topf mit dem Deckel für ca 25 Minuten darin backen. Dann den Backofen runter drehen auf 200 Grad, den Deckel vom Topf entfernen und weitere 25 Minuten backen.

Wenn das Brot beim Klopftest hohl klingt ist es fertig.

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