Mittwoch, 1. November 2023

P2 - Shirataki-Paella

aus unserem Kochbuch des ersten deutschen Dukanforums aus 2012; von wem das Rezept ursprünglich war ist nicht mehr feststellbar.

Für 4 Personen benötigst du:
  • 12 mttelgroße rohe Garnelen
  • 20 Miesmuscheln
  • 1 rote Zwiebel fein gehackt
  • 1 Hähnchenbrustfilet in Würfel geschnitten
  • 100 g weißes Fischfilet in Würfel geschnitten
  • 100 g Calamari-Ringe
  • 1/2 weiße Zwiebel fein gewürfelt
  • 50 g Lachsschinkenwürfel
  • 5 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote fein gewürfelt
  • 1 Tomate fein gewürfelt
  • 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer
  • 200 g Shirataki-Reis
  • 1/4 Teelöffel Safranfäden
  • 500 ml heißer Geflügelfond
  • 2 EL Petersilie fein gehackt
  • Salz und Pfeffer

Garnelen schälen und enddarmen;
Muscheln abbürsten und Bärte heraus ziehen. Beschädigte und geöffnete wegwerfen.

Die sehr nassen Muscheln mit den roten Zwiebelwürfeln in einen Topf geben und bedeckt bei hoher Hitze -5 Minuten kochen; alle ungeöffneten Muscheln entsorgen. Die Brühe aufheben.

Eine Pfanne mit etwas Öl auswischen und erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und ca 5 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Garnelen, Calamariringe und den Fisch in die Pfanne legen und eine Minute stark anbraten. Heraus nehmen; beiseite stellen.

Die weißen Zwiebelwürfel, Schinkenwürfel, Knoblauch und Paprika hinein geben und 5 Minuten braten; Tomaten und Cayenne-Pfeffer dazu geben und würzen.
Die zurück gehaltene Kochflüssigkeit unterrühren; den Shirataki-Reis gut kalt abwaschen, dazu geben und gut verrühren.

Die Safranfäden mit etwas Fond vermischen und den Fond zum Reis geben. Bei schwacher Hitze, ohne Deckel, 5 Minuten köcheln lassen ohne umzurühren.

Hähnchen, Garnelen, Calamari-Ringe und den Fisch auf den Reis legen. Mit dem Kochlöffel leicht in den Reis drücken, zugedeckt bei schwacher Hitze ca 10-15 Minuten garen.

In tiefen Tellern servieren; Muscheln darauf geben und mit Petersilie bestreuen.

Dienstag, 31. Oktober 2023

P1 - Haferkleie-Brei

kann ab Phase 1 verwendet werden, die Haferkleie kann der Phase nach angepasst werden.

   2 EL Haferkleie (für P2)
    1 TL Flohsamenschalen
250 ml Milch

Die Haferkleie mit der Milch aufkochen lassen, die Flohsamenschalen dazu geben und unterrühren; zum abkühlen noch etwas quellen lassen;

Dazu passt wunderbar Xucker/Zimt und die Gojibeeren-Marmelade

P1 - Gojibeerenmarmelade

simpel und einfach; verfeinert von Barbara Eichleter aus der FB-Gruppe:

  10 g   Gojibeeren
200 ml Wasser
   8 g   Tortenguss rot (entspricht 1 Tütchen)
           etwas Zitronensaft; Rumaroma, Flüssigsüßstoff
           optional eine Prise Zimt

alles miteinander aufkochen lassen; in ein Schraubglas füllen und abkühlen lassen;
kann problemlos ein paar Tage im Kühlschrank gelagert werden.

P1 - Mikrowellenbrötchen á la Valentina

es gibt viele Varianten des Mikrowellenbrötchens, hier ist die von Valentina und ich muss sagen, sieht phänomenal aus 

Ihr Rezept:
2 EL Weizenkleie
2 EL Haferkleie    (Korrekturvorschlag von mir: 1 EL Weizen und 3 EL Hafer, dann passt es ab P1)
2 EL Joghurt
2 EL Wasser
1      Ei
1 EL Eiweisspulver oder Backprotein
1 TL Backpulver (bevorzugt Weinsteinpulver)
ein paar Tropfen Öl und eine kleine Menge Essig als Triebmittel

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und in eine Burger-Bun-Form geben; ca 12 Minuten im 160° Grad vorgeheizten Backofen backen. 
Dann nimmt sie diese aus der Form, wendet sie und backt von der unteren Seite noch einmal für ca 5 Minuten.

Nach ihrem Rezept schneidet sie die Brötchen dann auf und lässt sie im ausgeschalteten - geöffneten Backofen antrocknen.

Mit meinem Korrekturvorschlag sind die Brötchen für 2 Tage der Phase 1 ausgelegt.

Die Burger-Bun-Formen gibt es immer mal wieder bei Lidl; Aldi, Penny, usw.


Freitag, 27. Oktober 2023

P2/PG - gefüllte Aubergine

für 2 Portionen benötigst du:

2 Auberginen
1 rote Paprika
1 EL Olivenöl
1 Kugel Protinella/Skyrella
400 g Rinderhack
Gewürze nach Geschmack; bei mir: 
Paprika rosenscharf
Cayennepfeffer
Pfeffer
Kräuter der Provence
Salz
etwas Tomatenmark
etwas Milch

Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.

Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch, bis auf einen kleinen Rand, aushöhlen; Fruchtfleisch fein würfeln; Paprika putzen und fein würfeln.
Eine Pfanne mit dem Olivenöl auswischen, das Fruchtfleisch und die Paprikawürfel darin anbraten; das Hack dazu geben und gut anbraten; das Tomatenmark unterrühren und mit wenig Milch ablöschen zu einer sämigen Masse.
Die halbierten Auberginen in eine Auflaufform legen und mit der Masse füllen; darüber den aufgeschnittenen Protinella (Scheiben oder Würfel, nach Belieben) verteilen und das ganze für 20-25 Minuten backen.
Nach der Hälfte der Zeit nachsehen ob ggf noch ein wenig Flüssigkeit (Milch) darüber gegossen werden muss damit es nicht zu trocken wird.

Dazu ein schönes Baguette reichen; lasst es Euch schmecken!