Vorbereitung:
1 kleine Kastenform oder Auflaufschale - 20 cm
mit Backpapier auslegen und beiseite stellen
1 Hokkaido-Kürbis in gleichmäßige Stücke zerlegen und ca 15 Minuten im Backofen weich backen. Dann den Kürbis zerstampfen und ca 200 g Kürbisfruchtfleisch für den Teig beiseite stellen.
Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
Für den Teig:
4 Eier
1 TL Backpulver
2 EL Maisstärke (toleriertes Produkt x2)
2 EL Haferkleie (Tagesration der Phase 2)
2 TL Süßstoff (Empfehlung hier von mir den Flüssigen)
1 Prise Salz
Kardamon, Zimt; etwas Ingwer als weitere Gewürze
Die trockenen Zutaten vermischen und bereit stellen;
Die Eier mit dem Süßstoff und 2 EL lauwarmem Wasser zu einer schaumigen Creme verrühren; die vermischen trockenen Zutaten dann dazu rühren. Dann das vorbereitete Kürbisfruchtfleisch unterheben und in die Backform geben. Für ca 30 Minuten bei 180° Grad backen. Stäbchenprobe und ggf noch einmal 5 Minuten verlängern.
Während der Kuchen im Backrohr ist bereiten wir einen Guss dafür zu:
5 EL Speisequark
3 EL Joghurt
Flüssigsüße nach Belieben
Nachdem wir den Kuchen aus dem Backrohr genommen haben, nehmen wir ihn zum Abkühlen aus der Form; nachdem er dann abgekühlt ist geben wir den Guss darüber.
Serviervorschlag von mir:
den Überzug noch mit Zimt/Xucker bestreuen, passt wunderbar dazu
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