Dienstag, 3. Oktober 2023

P2 - sächsische Eierschecke

auch hier ein Rezept das schon immer bei Dukan im Umlauf ist; die Nacht kam mir der Gedanke dass genau die jetzt mal wieder sein muss

Vorarbeit:
Backofen auf 180° Grad vorheizen;
eine Springform mit Backpapier auskleiden und zur Seite stellen.

Einen Pudding kochen aus 
350 ml Milch
   2  EL Zuckerersatz
   1  Puddingpulver Vanille

mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Die Frischhaltefolie verhindert dass sich eine Haut bildet.

Die zweite Teigmasse besteht aus:
750 g  Magerquark
   2 EL Zuckerersatz (hier empfehle ich diesen zu Puderzucker zu mahlen, verbindet sich besser)
   1      Puddingpulver Sahnegeschmack
   2     Eier

diese Masse gleichmäßig verrühren.

In den abgekühlten Pudding 2 Eigelb zügig unterschlagen;
5 Eiklar mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und in die Puddingmasse unterheben.

Zuerst die Quarkmasse in die Form füllen; ich empfehle immer kurz auf die Tischplatte stupsen damit sich die Luftblasen verdichten, dann die Puddingmasse darüber geben. Nochmals aufstupsen und für ca 50 Minuten im Backofen backen lassen.

Stäbchenprobe; wenn der Teig noch nicht durch ist, die Oberseite aber schon gut gebräunt, mit Backfolie abdecken und 5 Minuten nachbacken lassen.

Aus dem Ofen nehmen, aus der Form befreien und abkühlen lassen.

Vor dem Servieren kann der Kuchen auch noch einmal mit Puderzucker a la Dukan bestäubt werden.

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